Sexta-feira, 22 de Julho de 2011
Alimento da semana - COURGETTE

A courgette, ingrediente vital do Verão, de fácil digestão e refrescante, contribui muito para a ingestão de fibra, minerais, sobretudo potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas como ácido fólico (vit. B9), que ajuda no desenvolvimento e crescimento, vitamina C e vitamina A, importante à visão e à pele.

O cálcio e o fósforo participam na formação de ossos e dentes, evitam a fadiga mental e ajudam na transmissão dos impulsos nervosos. O ferro forma os glóbulos vermelhos do sangue e produz energia.

Já a fibra, tem propriedades emolientes, ou seja, suavizantes da digestão, sendo importante para o bom funcionamento das funções intestinais e por isso é aconselhável para as pessoas com problemas digestivos, como obstipação ou gastrites. Por possuir pouco sódio (sal) e muito potássio e fibra, permite-lhe oferecer propriedades muito diuréticas e laxantes. Pela mesma razão apresenta ainda efeitos benéficos para pessoas com problemas cardiovasculares e hipertensão, já que ajuda a normalizar os níveis de tensão arterial. Diminui ainda o risco de alguns tipos de cancro.

Além disso, a presença de betacaroteno (provitamina A) e vitamina C oferecem protecção antioxidante, ou seja, protegem as células de ataques de radicais livres e da oxidação, prevenindo diversas doenças. Estes antioxidantes também têm propriedades anti-inflamatórias, o que os torna úteis para doenças como asma, osteoartrite e artrite reumatóide, reduzindo os seus sintomas dolorosos.

Legume nutritivo e adelgaçante, a courgette, com aproximadamente 94% de água e de baixo valor calórico (17Kcal/100g de alimento), faz com que seja recomendada nas dietas para perder peso, ainda que esse valor dependa da forma como é preparada. (Quando frita, chega a duplicar o número de calorias porque absorve facilmente a gordura).

Também é recomendada contra enjoos e vómitos no período de gravidez. O sumo das suas sementes trituradas combate a febre, inflamações das vias urinárias e infecções renais. As sementes, cruas e secas servem para o tratamento de problemas de próstata. As folhas são ainda usadas no tratamento de queimaduras, inflamações, dores de ouvido, anemia e avitaminose.

Quando cozinhar a courgette não a descasque, caso contrário este legume perderá grande parte do seu poder nutritivo.

Na hora de comprar, escolha frutos rijos e de casca brilhantes, sem sinais de podridão ou outra alteração.

 

Dicas de conservação:

No frigorífico na parte mais fria, até 5 dias, ou se congelar, lave bem os frutos, seque-os e corte-os em rodelas ou cubos. Coloque os pedaços sobre um recipiente aberto e leve-os ao congelador até que endureçam. Em seguida, coloque os pedaços congelados em sacos e volte a colocá-los no congelador.

 

 

Receita: courgettes grelhadas com limão e manjericão

 

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 4 courgettes
  • raspa e sumo de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • folhas de manjericão
  • sal e pimenta

Preparação:

Corte as courgettes em fatias e leve-as ao grelhador.

Depois numa taça coloque a raspa e sumo de limão, sal, pimenta e o azeite. Mexa bem e adicione uma mão cheia de folhas de manjericão frescas.
À medida que as courgettes forem grelhando, coloque as fatias na taça e com a ajuda de uma colher embebe-as no molho. Deixe a marinar durante 10 minutos e sirva.

publicado por Cátia Pontes às 12:14
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