Sexta-feira, 2 de Setembro de 2011
Alimento da semana - BERINGELA

A beringela é um dos vegetais mais frequentes nas ementas vegetarianas. E não é por menos. Além de ser uma excelente f onte de vitaminas e minerais apresenta uma série de propriedades medicinais. Por possuir muita água, essencial para manter o corpo hidratado, e por ser pouco calórica,
cada 100 gramas do vegetal cru possui 16 Kcal, é uma excelente opção para quem quer controlar o seu peso.
Este legume apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composto por vitamina A, vitamina K e destaca-se o seu contributo para a nossa dose diária de ácido fólico (Vit. B9) e vitamina C. No que diz respeito aos minerais, a beringela é rica sobretudo em potássio, mas também possui quantidades consideráveis de cálcio, fósforo e magnésio. Esta combinação nutricional tem a capacidade de: diminuir o colesterol plasmático, produzir efeito hipoglicémico (recomendado a quem tem diabetes), combater a aterosclerose, produzir uma acção vasodilatadora e efeito diurético (ideal para
quem sofre de hipertensão).
As suas fibras, pectina e celulose estimulam o trânsito intestinal e auxiliam na formação do bolo fecal, sendo indicada em casos de prisão de ventre.  

Contém ainda fenóis, que agem como antioxidantes e são responsáveis pela cor característica da beringela. Estas substâncias possuem uma actividade anti-inflamatória, evitando que as plaquetas sanguíneas se aglomerem e inibem a acção de radicais livres no organismo, prevenindo processos carcinogénicos. Sendo assim, recomenda-se que este legume seja consumido com a casca e se for cozido em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para minimizar a perda de nutrientes. Além disso, evite cozinhar por tempo prolongado em altas temperaturas para reduzir as perdas das vitaminas hidrossolúveis.

Escolha bem: prefira beringela de textura rija, com a pele brilhante, polida e sem manchas. Não compre beringelas verdes e procure as que ainda tiverem cálice e pedúnculo.

 

Dicas de conservação:

Até ser preparada, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais. No frigorífico pode ser conservada durante 5 dias.

 

Receita: Beringela recheada com marisco

Ingredientes para 1 pessoa:

  • 1/2 beringela
  • 1/2 tomate maduro
  • 2 fatias finas de cebola
  • 1 alho
  • 2 rolinhos de delícias do mar
  • 3 camarões pequenos (miolo de camarão)
  • queijo magro (ralado ou em pequenos pedaços)

Preparação:

Corte a beringela no sentido do comprimento e retire a polpa. Corte a polpa em pedaços muito pequenos juntamente com o tomate.
Leve a alourar sem nenhuma gordura, numa frigideira anti-aderente, o alho e a cebola bem picados. De seguida adicione o tomate, a polpa da beringela, as delícias do mar partidas em pedaços pequenos e os camarões.
Depois de tudo estar bem misturado (3 ou 4 minutos), coloque este recheio dentro da beringela. Ponha o queijo em cima e polvilhe com orégãos.
Leve ao forno a gratinar até o queijo derreter.
Sirva com massa ou arroz branco.

publicado por Cátia Pontes às 15:07
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