Quinta-feira, 29 de Setembro de 2011
Alimento da semana: FRUTOS SECOS

Os frutos secos como nozes, amendoins, avelãs, amêndoas, pinhões e cajus, também conhecidos por frutos oleaginosos, são saborosos e fornecem-nos nutrientes importantes para promover a saúde do organismo. Promovem o desenvolvimento cerebral, a manutenção celular e a protecção da pele por serem ricos em ácidos gordos ómega-6.

São ricos em proteínas vegetais, podendo ser importantes complementos num plano alimentar vegetariano.

Auxiliam a libertação de energia dos alimentos por terem grande concentração de vitaminas do complexo B (ex: B2 e B3); regulam o funcionamento do sistema nervoso por intermédio do ácido fólico presente em quantidades consideráveis, sendo igualmente essencial na formação das células sanguíneas e importante para um crescimento saudável.

Já a riqueza em vitamina E confere um poder antioxidante e influencia a formação e funcionamento dos músculos e outros tecidos. O cálcio e o fósforo que possuem ajudam no crescimento e manutenção dos ossos e dentes.

Também são importantes para a saúde cardiovascular pela presença de potássio; intervêm na prevenção de anemias por fornecerem ferro; são essenciais na produção da nossa informação genética pela riqueza em zinco; intervêm no relaxamento muscular através do magnésio; e permitem a manutenção da estrutura e funções das membranas celulares, devido ao fornecimento de selénio.

Todavia, estes alimentos são ricos em gordura, pelo que se deve estar atento às quantidades ingeridas, apesar de ser uma gordura saudável. É igualmente importante ter-se em atenção o consumo de frutos secos conservados em sal, pois consumidos em excesso podem contribuir para o aparecimento de Hipertensão Arterial.

Antes de comprar frutos secos rectifique a casca está intacta, sem roturas, buracos ou manchas.

 

Dicas de conservação:

A armazenagem deve ser feita em locais secos à temperatura ambiente para diminuir o risco de contaminação e para que se mantenham em bom estado durante mais tempo.

                                                                                     

 

Receita: lombo fingido com frutos secos                                                     

 

Ingredientes para 4 pessoas:                                                                                                                                                            

  • 750 g de carne de vaca picada
  • 100 g de sultanas
  • 50 g de nozes
  • 1 pãozinho integral                 
  • 1 dl de leite
  • 1 ovo
  • sal
  • pimenta
  • cravinho em pó
  • pão ralado  

Preparação:
Misture a carne picada com as sultanas, as nozes, grosseiramente picadas, o pãozinho escaldado com o leite e o ovo. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de cravinho.
Misture muito bem e molde em rolo, com um pouco de pão ralado.  
Leve a assar em forno moderado (180° C) cerca de 40 minutos, voltando o rolo
diversas vezes para alourar de todos os lados.
Sugestão: Acompanhe com arroz e salada de couve roxa, tomate e cebola.

 

publicado por Cátia Pontes às 16:04
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