Sexta-feira, 14 de Outubro de 2011
Alimento da semana - ROMÃ

Por trás dos bagos vermelhos e rosados de sabor agridoce, está um fruto exótico que tem imensas  propriedades benéficas para o organismo e, por conseguinte, para a saúde.

Rica em água, potássio e antioxidantes, a romã ajuda, entre outras coisas, a manter baixos os níveis de colesterol e de tensão arterial, e a sua vitamina C protege das constipações.

Não tem gordura nenhuma, apenas hidratos de carbono (e mesmo assim em quantidade reduzida) que dão energia de forma imediata, e um elevado teor de água, que lhe confere uma incomparável suculência e ajuda a manter o corpo saudável e hidratado.

Tem uma quantidade significativa de potássio, o que, aliado ao seu reduzido nível de sódio, ajuda a repor o nível hídrico das células. Isto traduz-se numa recuperação mais eficaz da saúde das células, melhorias no sistema nervoso e muscular, e redução da tensão arterial.

É rica em substâncias antioxidantes (flavonóides, pró-vitamina A e vitamina C, bem como taninos, substância responsável pela sensação áspera do sabor da romã) que ajudam a controlar os níveis de colesterol, ajudam na prevenção contra doenças como diabetes, obesidade, hipertensão, e ainda previnem o envelhecimento rápido e mantêm a pele saudável.
É uma fruta recomendada para diabéticos por ter quantidades quase nulas de sacarose (0,2 g por cada 100 g). Para além disso, ajuda a emagrecer porque é pouco calórica, (50 Kcal/100g de alimento), e tem um ligeiro efeito diurético.

É de fácil digestão e está indicada para problemas gastrointestinais, como diarreia, úlceras ou flatulência, bem como na prevenção das hemorróidas. Mais importante ainda é o facto de ser um excelente aliado contra o stress, doenças cardiovasculares ou até mesmo contra o cancro, principalmente da próstata.

Escolha bem: prefira as romãs que pesam mais em proporção ao seu tamanho, sem cortes nem amolgadelas, com uma casca rija de cor viva e nuances acastanhadas. Apesarde poder encontrar romãs à venda durante todo o ano, a época em que as suas propriedades organolépticas (cor, sabor, aroma) estão mais apuradas vai desde o início de Outubro a meio de Dezembro.

 

Dicas de conservação:

À temperatura ambiente: num local fresco, até um mês;

No frigorífico: até 2 meses;

No congelador: descasque e guarde as sementes até 3 meses.

 

Receita: Arroz doce com romã

 

Ingredientes:

  • 250 gr de arroz carolino
  • 500 ml de leite
  • 750 ml água (500 + 250)
  • 100 gr de açúcar
  • 1 romã
  • casca de limão
  • 1 pitada de sal

 Preparação:

Numa panela ferva o leite com 500 ml de água e o sal.

Junte o arroz e cozinhe-o por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Noutra panela aqueça os 250 ml de água com a casca de limão e o açúcar e mexa até que o açúcar se dissolva.

Retire as cascas de limão e insira os bagos de romã (reserve alguns para decoração) e ferva por 5 minutos, filtre o sumo. Insira-o no arroz e continue a cozinhar até todo o líquido ter sido absorvido.

Deixe repousar por alguns minutos. Divida o arroz por taças, polvilhe com bagos de romã e sirva.

 

publicado por Cátia Pontes às 14:57
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