Domingo, 13 de Janeiro de 2008
O consumo de beringela reduz os níveis de colesterol?

Não há evidências científicas de que o consumo de beringela (Solanum melongena L) reduza os níveis sanguíneos de colesterol. Embora haja procura de tratamento alternativo que combata a hiperlipidemia, já que os medicamentos para estes fins são caros e não isentos de efeitos colaterais, infelizmente, nem o sumo de beringela com laranja, nem as cápsulas comercializadas no Brasil contendo extrato seco da planta apresentaram os efeitos desejados.

    O interesse pela beringela está em supostas substâncias antioxidantes, como o nasunin, que poderia ter efeito favorável na peroxidação lipídica e na reversão da disfunção endotelial em modelos experimentais de hipercolesterolemia.

    Os resultados de estudos experimentais são controversos, pois alguns encontraram níveis diminuídos de colesterol sanguíneo após o uso da beringela e outros não. Os poucos trabalhos realizados em humanos não observaram nenhuma modificação. Num deles, por exemplo, em amostra randomizada e duplo-cega, voluntários hipercolesterolêmicos receberam cápsulas de extrato de beringela (total de 450 mg/dia) ou placebo durante 90 dias. Os resultados foram similares em ambos os grupos.

   O que é indiscutível é que a alimentação pode e deve contribuir para o tratamento da hipercolesterolemia. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o tratamento dietético consiste em diminuir a ingestão de colesterol, com a redução do consumo de alimentos de origem animal, em especial as vísceras, leite gordo e derivados, charcutaria, peles de aves e frutos do mar (camarão, ostra, marisco, polvo, lagosta).

retirado do site www.nutritotal.com.br

publicado por Cátia Pontes às 22:38
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5 comentários:
De Marcos a 3 de Abril de 2008 às 00:58
Dona Cátia, a senhora conhece esse artigo? Já tem 10 anos...
http://publicacoes.cardiol.br/abc/1998/7002/70020004.pdf
De Cátia Pontes a 4 de Abril de 2008 às 12:03
Sim, Marcos, conheço este artigo e sei que este é um tema que já é debatido à muitos anos. No entanto, existem também artigos bem mais recentes (Gonçalves MCR, Diniz MFFM, Borba JDC, Nunes XP, Barbosa-Filho JM. Berinjela (Solanum melongena L.) – mito ou realidade no combate as dislipidemias? Rev. Bras. Farmacogn. 2006;16(2):252-57.) que abordam o mesmo assunto. De qualquer forma, não me parece que este post esteja desactualizado. Obrigada pelo seu comentário!
De Filipe Guimaraes a 19 de Novembro de 2008 às 16:04
eu ja fiz batido de beringela e em 2 semanas o colesterol desceu de 300 para 190!!
Fikei parvo
De Joao Ferreira a 30 de Maio de 2009 às 04:06
Amigo por favor quero sqber qual é o modo preparação e a sua dose diaria.

Melhores Cumprimentos
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Amigo por favor quero sqber qual é o modo preparação e a sua dose diaria. <BR><BR>Melhores Cumprimentos <BR class=incorrect name="incorrect" <a>JOAO</A> ferreira
De delma a 26 de Junho de 2009 às 17:33
Olá Felipe,

Pode me enviar a receita da batida de beringela?

Mui grata,
delma

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