A Dieta Mediterrância pode vir a tornar-se património cultural imaterial da UNESCO. Quem partiu para a candidatura foram "nuestros hermanos", mas contam com o apoio de outros países como Portugal, Grécia, França e Itália.
O objectivo é dar a conhecer ao resto do mundo a alimentação e tradição que predominam nos países mediterrânicos e fomentar a vida saudável.
Mas o que é que caracteriza, afinal, a dieta mediterrânica?
A dieta mediterrânica nasceu nos anos 50, quando um investigador americano, resolve vir à Grécia, Itália e Espanha para estudar o porquê da reduzida incidência de doenças cardíacas e de excesso de colesterol nestas populações.
O padrão alimentar que ele encontrou nestas populações caracterizava-se pelos seguintes aspectos:
Este tipo de alimentação é um bom modelo para outros países ocidentais, sendo por isso importante reabilitar e repromover a alimentação mediterrânica entre as populações, com o objectivo de diminuir a propagação de modelos nocivos de alimentação, característicos das sociedades modernas.
Nutrição em Português
Internacional