Esta descoberta, relatada na revista “Preventive Medicine”, realça a importância dos modelos parentais para que crianças em idade pré-escolar tenham dietas saudáveis. Também sugere que educar precocemente os pais sobre nutrição pode ajudar a combater o problema da infantil, referem os investigadores.
Metade dos pais envolvidos no estudo foi escolhida para receber em casa instrução sobre nutrição e tácticas para levar as crianças a comerem frutas e vegetais. Em média, estes pais aumentaram o seu consumo próprio destes alimentos, acontecendo o mesmo aos seus filhos.
“Sabemos que os pais têm uma influência tremenda na quantidade de frutos e vegetais que os seus filhos comem”, afirmou a líder da equipa de investigadores, Debra Haire-Joshu, da Saint Louis University School of Public Health, em St. Louis, EUA. “Quando os pais comem mais frutas e vegetais, os seus filhos também. Quando os pais comem e dão aos seus filhos ‘snacks’ saturados de gorduras ou bebidas gaseificadas, as crianças aprendem este padrão de alimentação.
O estudo incluiu 1306 jovens pais de crianças que estiveram envolvidos no programa Parents As Teachers (Pais Como Professores), um programa disponível nos EUA que ensina capacidades parentais através de visitas às casas ou outras actividades. Destes pais, 605 foram escolhidos de forma aleatória para se juntarem ao High 5 for Kids, um programa que se baseia em quatro visitas aos domicílios durante as quais são ensinadas técnicas de nutrição mais saudáveis e métodos para levar as crianças a comerem frutas e vegetais.
Nestes casos, as crianças seguiram os padrões dos pais. Mas houve excepções, nomeadamente as que já tinham peso a mais. “Estas crianças já tinham sido expostas a comidas salgadas e açucaradas e aprenderam a gostar delas. Para evitar que uma criança tenha peso a mais os pais têm de a expor o mais cedo possível a comidas saudáveis e oferecer este tipo de comidas frequentemente”, vincou Haire-Joshu."
in "Peso e Medida"
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