Sexta-feira, 15 de Julho de 2011
Alimento da semana: AMORA

Detentora de propriedades depurativas, digestivas, refrescante, doce e pouco ácida, a amora é conhecida por ter inúmeros benefícios para a nossa saúde. Qualidades estas que podem ser “extraídas” tanto do fruto, como da flor ou das folhas das amoreiras.

 

Todos os benefícios associados à amora devem-se evidentemente à sua composição altamente nutritiva. A amora contém assim uma grande percentagem de fibras, vitamina C, vitamina K, vitamina A, tiamina (vitamina B1), ácido fólico e minerais, como o fósforo, ferro, potássio e principalmente cálcio, sendo desta forma indicada para pacientes com osteoporose.

 

Uma das propriedades naturais deste fruto é de facto ser um importante adstringente natural. A aplicação da amora permite assim a contracção dos tecidos e dos vasos sanguíneos reduzindo desta forma as secreções e constituindo uma camada protectora. Ao permitir a contracção dos tecidos, ajuda no combate a inflamações dos intestinos, dos órgãos genitais, assim como da boca e da garganta. Neste último caso, para que o efeito seja perfeito, o melhor é mesmo tomar o sumo de amora quente com um pouco de mel.

 

Por outro lado é um antidiarreico poderoso. A ingestão de amoras permite um alívio quase imediato da diarreia. Utiliza-se assim as folhas, os rebentos e as raízes das amoreiras para o tratamento da diarreia e da disenteria.

A amora contribui também para a redução do risco de incidência de doenças cardiovasculares, pois contém pectina em abundância, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e é muito recomendada a pacientes que sofrem de reumatismo, artrite e gota.

Para além disto, a amora contém uma grande proporção de antioxidantes, cujo papel é também essencial na preservação do coração. Este elevado poder antioxidante, possui também propriedades de anti-envelhecimento, tendo uma acção benéfica sobre todo o nosso organismo, reduzindo assim os efeitos do tempo sobre o nosso corpo, preservando todos os nossos órgãos.

 

A amora é uma das frutas que mais bem faz ao nosso sistema nervoso, e isto porque melhora o funcionamento do nosso cérebro, estimulando-o. Esta característica foi aliás já evidenciada em vários estudos científicos. Comer amoras ajuda na conservação do equilíbrio, da memória e da coordenação motora das pessoas mais idosas. Trata-se deste modo de um excelente ingrediente a manter ou a integrar na alimentação destas pessoas.

 

Além destes benefícios, é ainda de salientar o importante papel que a amora pode desempenhar na prevenção de infecções urinárias e doenças gástricas. Neste caso, são utilizadas as flores da planta, as quais são extremamente diuréticas e facilitam a eliminação da urina permitindo assim o tratamento das vias urinárias. Tem igualmente uma função essencial na redução do risco de úlcera ou ainda de cancro do estômago. Ajuda também no controlo da glicose no sangue e proporciona também uma melhoria da visão. As suas flores são também utilizadas para aliviar problemas pulmonares.

Pouca calórica, contendo apenas 57 Kcal/100g, é um ingrediente a incluir na nossa dieta para que possamos usufruir de todos os benefícios e viver melhor.

 

Escolha bem: a polpa da amora é bastante frágil, por isso prefira as vendidas em pequenas caixas que protegem de impactos exteriores.

 

Dicas de conservação:

No frigorífico, guarde-as numa embalagem fechada para não transmitirem sabor e aroma a outros alimentos, durante 1 ou 2 dias.

 

Receita: mousse de amoras

 

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 4 colheres (chá) de gelatina vermelha em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 300 g de amoras
  • 2 iogurtes naturais não açucarados
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó

Preparação:

 

Numa tigela, junte a gelatina com as 3 colheres (sopa) de água fria. Em seguida, leve a tigela ao lume, em banho-maria, por 5 minutos, ou até a gelatina estar bem dissolvida. Retire do lume e transfira o conteúdo para o liquidificador. Junte as amoras, o iogurte e o adoçante e bata até obter um
creme bem homogéneo. Distribua em quatro taças rasas e reserve no frigorífico durante 2 horas.

No momento de servir, decore com amora e hortelã.

 

publicado por Cátia Pontes às 17:28
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