Terça-feira, 11 de Dezembro de 2007
Soja - alimento proibido?

     Numa edição recente da revista Unica, vem uma entrevista com o médico Dr. Luis Romariz, que afirma que "a soja é o último veneno que conseguimos introduzir na nossa alimentação, havendo até teorias que afirmam provocar a idiotice"!

     Acho incrível como é que alguém consegue comparar a soja a um veneno, quando já é sabido, através de vários estudos científicos que a soja tem muitos benefícios. Também não é nenhum alimento milagroso (como muitas vezes se pensa) mas é completamente absurdo poder compará-la a um veneno!

     Para além disso, este médico continua o seu discurso, dizendo que "a soja é uma planta carregada de antinutrientes, tem isoflavonas - similares ao estrogénio - que provocam infertilidade, sobretudo feminina, cancro da mama e doenças cardíacas. As crianças que comem muita soja, sobretudo as raparigas, poderão ter puberdade precoce."

 

     Quanto à presença de isoflavonas, não há nada a dizer...mas provocam infertilidade e cancros??? Apesar de não haver evidências científicas nos estudos que têm sido feitos, o que tem sido estudado é a capacidade das isoflavonas na prevenção de cancros e osteoporose, e não a sua capacidade para os provocar!!

 

     No site Peso e Medida, podemos ler uma ficha técnica acerca da soja, onde se descreve o seguinte:

     " Devido ao seu elevado teor de ácidos gordos poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura saturada, o consumo de soja e produtos derivados como substitutos da carne podem apresentar especial interesse na prevenção das doenças cardiovasculares. Um dos potenciais benefícios adicionais do consumo de soja consiste numa pequena redução dos níveis de colesterol nas LDL.

     O elevado teor de fibra presente na soja pode contribuir para o controlo do peso, uma vez que torna mais lenta a digestão dos alimentos, aumentando a sensação de saciedade e retarda a absorção de alguns nutrientes, principalmente a glicose, facilitando também o trânsito intestinal. Adicionalmente, pode auxiliar na manutenção de um peso saudável devido ao seu moderado teor de lípidos, sobretudo comparado com outras fontes proteicas.

     Ao comparar um kg de soja com um kg de qualquer fonte proteica, verifica-se que a soja contém uma quantidade significativamente superior de proteínas:

     1 kg de soja = 2 kg de carne de vaca = 3 kg de feijão/grão = 11 L de leite de vaca"

 

     O discurso deste médico até podia ser muito coerente e tudo poderia fazer muito sentido, mas quem diz que a soja pode até provocar idiotice perde toda a credibilidade! Como já li em algum lado, parece que quem anda a comer muita soja, é este Sr. Dr. Romariz!

  

 

sinto-me:
tags:
publicado por Cátia Pontes às 15:13
link do post | comentar | favorito
.: Cátia Pontes
.: despensa

Setembro 2012

Julho 2012

Maio 2012

Abril 2012

Março 2012

Fevereiro 2012

Janeiro 2012

Dezembro 2011

Novembro 2011

Outubro 2011

Setembro 2011

Agosto 2011

Julho 2011

Junho 2011

Maio 2011

Abril 2011

Março 2011

Fevereiro 2011

Janeiro 2011

Dezembro 2010

Novembro 2010

Outubro 2010

Setembro 2010

Novembro 2009

Outubro 2009

Maio 2009

Fevereiro 2009

Novembro 2008

Outubro 2008

Setembro 2008

Julho 2008

Junho 2008

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

Setembro 2007

Agosto 2007

Julho 2007

.: alimentarte aconselha
subscrever feeds